Все уже могли успеть заметить новшество в чате — для легких вопросов с 1 звездой перестала отображаться первая подсказка вместе с вопросом. Эта доработка должна разнообразить игру на легких вопросах, на которые большинство игроков отвечают практически сразу не задумываясь, видя количетсво букв в первой подсказке.

Доработка запущена в тестовом режиме для получения вашей реакции и отзывов.

Спасибо за идею реализации Neneim!

Скрытие первой подсказки для легких вопросов

Обсуждение публикации:

  • 2021-12-12 в 20:45

    Как понимаю, возражений против текущих интервалов времени теперь нет. Ура! Отлично)

    Что-то как-то ошарашивает во время игры новшество с секундами вместо маски. Прямо даже неприятно.
    Пишу сюда, потому что, во-первых, не нашла подходящей темы, во-вторых, то новшество с неравномерными секундами и длинным ожиданием тоже до сих пор не нравится, хотя столько лет уже прошло, не получается привыкнуть.
    И то, и это новшество приводят к какому-то ощущению разнородности, выбивают из колеи.

    Предложение у меня такое: не вставлять новый вариант показа секунд вместо маски для отдельных непредсказуемых для игроков вопросов, а объединить такое вопросы в некоторые серии, о которых будет предупреждаться заранее. Согласовав это с блицами как-нибудь. Или еще как-то заблаговременно оповещать игроков о «сюрпризе».

    Интересно было бы увидеть отзывы и предложения других игроков.

    • Sirr
      2021-12-12 в 23:56

      Ещё новость не написал, но обязательно напишу со дня на день. И перенесу туда обсуждение. Идею понял, что «рваный» темп игры становится из-за внезапной смены формата подсказки…

  • 2021-12-14 в 23:55

    «Рваный» темп — это еще полбеды…

    Надо понимать, что в эту викторину могут играть не только завсегдатаи, которым надоели легкие вопросы и они решили усложнить, но и новые игроки, кои хоть как-то бы цеплялись за, так называемые, «легкие» вопросы через подсказки. Но теперь их лишают и этой возможности. Что, скорее всего, подумает такой игрок? Окей, я не могу ответить даже на, якобы, элементарный вопрос. Что мне тут делать? Пойдет играть куда-нибудь еще…

    Теперь рассмотрим, так называемые, «легкие» вопросы с одной звездочкой. Это все достаточно относительно. Зачастую, попадаются вопросы с двумя звездочками, которые абсолютно элементарные (что тоже относительно) и берутся даже без подсказок. И обратную картину мы наблюдаем, когда вопросы с одной звездочкой вызывают ступор, ибо отнюдь не так просты. Все потому, что этот рейтинг не является до конца объективным. Если я правильно понимаю, то это работает вот так: в какой-то момент в чате сидели мегамозги и отвечали даже на сложные вопросы быстро и без подсказок и есть группа таких вопросов, которые раз за разом попадали в такой «тайминг» и набрали рейтинг не соответствующий средней сложности. Получаем, так называемую, среднюю температуру по больнице в 36,6… (Не так уж и редко наблюдал такую ситуацию, что вопрос с кучей звезд берет вообще почти весь чат) В итоге получаем нерепрезентативную выборку, на основании коей вносим изменения в игру

    Есть еще вопросы, где нужно ответить имя и фамилию. Или только фамилию. Или только имя. Сколько там вообще слов, может нужно еще и отчество ввести? И пока будешь разбираться, что от тебя нужно, то вопрос уже заигран. Кому это выгодно? Все тем же завсегдатаям, которые знают вопрос и ответ уже по первым словам, даже не дочитав вопрос… А что делать игрокам с медленным набором/инетом?

    • 2021-12-15 в 00:26

      Рейтинг вопроса формируется по общему проценту отвечающих игроков, независимо от того, какого уровня игроки. Игроки в целом есть разные — тут далеко не все мегамозги. Опять же, учитывать надо всех игроков в целом, потому что понятно, конечно же, что есть совсем начинающие, которые мало знают, и есть завсегдатаи. Понятно также, что начинающим обидно, когда все отвечают, а они нет (хотя эти вопросы, на которые отвечают, на самом деле лёгкие).
      Но повторю — учитывать надо всех игроков. Вот новость вывесит Сирр, может кто-то ещё выскажется. Пока то что я сам наблюдал — где-то человека три одобрительно восприняли нововведение, и где-то три неодобрительно. Ну то есть, 50/50, хотя вообще реакция очень вялая.
      Что я хочу сказать в итоге: ваша позиция ясна, но есть противоположная позиция, диалектическая скажем так: что лёгкие вопросы действительно надоели и хочется их хоть как-то усложнить. Но эта позиция не «мегамозгов» вовсе. Для таких вообще нужно все подсказки скрывать, наверное, чтобы усложнить им что-то. Эта позиция просто альтернативная. Моя, в частности.
      Потом ещё — что делать с фамилиями и именами. Ну да, есть неоднозначные вопросы. Там ещё цифры есть, с ними та же проблема. Но таких вопросов — очень-очень маленькая часть. Вы можете помочь и написать исправление на такой вопрос, если встретится.
      Ну а что делать с медленным набором/инетом/мозгами — ну так обучаться! Я когда начинал играть 11 лет назад — такая же история была: все отвечают, я сижу. Ничего не знаю. Даже самое простое. Кто-то плюнет и скажет, что это всё для него слишком сложно, а кто-то будет обучаться и тренироваться. Сложности они ведь для того, чтобы их преодолевать. На викторине, по моему мнению, и так слишком мягкие правила. Например — за неправильный ответ никакого штрафа нет. Вы где ещё такое видели? Эта викторина очень гуманна, на мой взгляд. Где-то даже слишком…

  • Sirr
    2021-12-15 в 00:42

    Перенес комментарии из соседней публикации в актуальную текущую.

  • 2021-12-15 в 07:03

    Интересно было прочесть мнение сид_вишняс. Хочу добавить к нему конкретный пример: вопрос был что-то вроде «время, в которое царствует». С количеством букв берется сразу. Без количества букв взят с третьей попытки: царство, царствие, царствование (правильный ответ). Такие задания на обширное безуспешное печатание всегда раздражают.
    Вижу недоработку с отбором вопросов (по которой пока не могу предложить что-то полезное) и, как я писала, с внезапностью таких заданий для игроков.
    Можно, например, из них составлять автоматические блицы для всех в начале каждого часа (с плюшками в награду) или еще как-то объединять в предсказуемую последовательность.

  • 2021-12-15 в 07:09

    Эта викторина не просто гуманна, а вообще чуть ли не единственный ресурс, где админ чутко прислушивается к мнению каждого игрока. Сирр не ленится вносить изменения, что-то менять по первому сигналу, так сказать. Что мы имеем на сегодня? С чем я лично сама столкнулась? Писала фамилию, когда в ответе требовалась еще и имя. И наоборот — писала фамилию и имя, а в ответе — только фамилия. Пример — Анна Герман. Откуда мне знать, что именно нужно? А синонимы? Их миллион на любое слово. Пример — пишем яд, а в ответе нужен токсин. Откуда мне точно знать, что нужно, если не вижу количество букв? Да, «это не так уж и важно,»- скажете вы. Нужно перебирать дальше, но не всегда успеваем перебрать. Иногда в ответе требуется точный порядок слов из известной цитаты. Без маски это трудно. Не можем мы все цитаты помнить наизусть. Одним словом, мне не нравится это новшество. Я не новичок, играю много лет. Но — мне не комфортно.
    P.S. Верните мои любимые 14 букв Великобритании и 8 букв Наполеона!=))))

    • 2021-12-15 в 09:59

      //Откуда мне знать, что именно нужно?
      Эта проблема решается очень просто — нужно написать исправление к вопросу, чтобы добавить в него указание в скобках: в ответе имя и фамилия.
      //Откуда мне точно знать, что нужно, если не вижу количество букв?
      //Не можем мы все цитаты помнить наизусть.
      Если сложность вопроса действительно резко возрастает без маски, так что прямо никак невозможно ответить без неё сразу, это значит, что статистика по этому вопросу изменится, и со временем его сложность возрастёт, так что маска будет отображаться.
      У меня встречный вопрос: какой процент таких вопросов с такими проблемами?
      По-моему, ничтожно маленький.
      Что ещё хочу сказать (и это будет негуманно): как всегда устраиваете стенания по любому поводу. Только бы не было никакого прогресса. Только бы всё осталось «как раньше», включая 14 букв Великобритании и 8 букв Наполеона… При том, что так ведут себя всегда несколько игроков, тогда как большинство, которым всё равно или которых всё устраивает, конечно, писать не станут. Вот что я об этом думаю.

      • 2021-12-15 в 10:12

        При том, что так ведут себя всегда несколько игроков

        1. Без конкретных предложений по решению проблемы наличия неудобных игроков это неконструктивное замечание, на мой взгляд.
        2. Добавление примечаний о имени-фамилии нужно согласовать с Сирром и редактором.
        3. Проблему с количеством слов в ответе проще всего, наверно, решить, оставив для вопросов без маски-подсказки только те, в которых одно слово в ответе.

      • 2021-12-15 в 10:43

        Лена, это просто было замечание, что всегда есть этот элемент «ничего не меняйте, оставьте всё, как мы привыкли». Скажешь, нет такого?
        По-поводу оставления без подсказки только тех ответов, где одно слово, ну это хотя бы здоровый компромисс, так можно. По-поводу предупреждений — считаю это излишним. Вот это как раз будет нарушать темп игры и вносить ненужные сложности. Чего вы добьётесь этими предупреждениями? Типа «а теперь все, кто не может выносить вопросов без подсказок — временно отойдите от экрана» или «временно напрягите свои мозги ещё в два раза, чтобы всё-таки этот тяжелейший вопрос взять»…

      • 2021-12-15 в 17:36

        Лена, это просто было замечание, что всегда есть этот элемент «ничего не меняйте, оставьте всё, как мы привыкли». Скажешь, нет такого?

        И замечание твое было не об этом, и я не о том говорила.

        Чего вы добьётесь этими предупреждениями? Типа «а теперь все, кто не может выносить вопросов без подсказок — временно отойдите от экрана» или «временно напрягите свои мозги ещё в два раза, чтобы всё-таки этот тяжелейший вопрос взять»…

        Я как игрок сама приму решение, что мне с этим предупреждением делать.

  • 2021-12-15 в 10:14

    Sirr, предполагаю, что самый легкий способ быстро устранить наиболее важные проблемы — исключить из безмасочного режима вопросы с ответами длиннее одного слова, а о том, что следующий вопрос будет без маски, предупреждать, когда задается предыдущий вопрос.

    • Sirr
      2021-12-15 в 10:30

      Хорошие предложения, записал, в ближайшие дни сделаю:
      1) «исключить из безмасочного режима вопросы с ответами длиннее одного слова»
      2) «следующий вопрос будет без маски, предупреждать, когда задается предыдущий вопрос«. Дополню, что такое сообщение лучше делать за 3-4 секунды до показа такого вопроса. Если это показывать вместе с предыдущим вопросом, то может сбивать.

      Думаю, что все будут за.

      • 2021-12-15 в 10:48

        Есть альтернативное предложение (как вариант): писать автоматически вместо подсказки в конце вопроса сколько слов в ответе, если их больше 1.
        Например, «Назовите имя известной актрисы такой-то. (в ответе два слова)»

      • 2021-12-15 в 11:15

        Добавлю ещё: почему плохо открывать подсказку для простых вопросов с двумя словами. Потому что могут быть вопросы, например, такие:
        Полководец. Подсказка: ********* ***********. Угадайте кто? Писатель: ********* ***. Тоже угадайте, кто. То есть хочу сказать, что какой конечный смысл всего этого. Он не в том только, чтобы усложнить вопросы. А в том, что иногда бывает такое, что вопрос действительно интересный и сложный, но маска делает ответ очевидным. И в результате те, кто действительно знают ответ, оказываются в ущемлённом положении. Это история такая же, как когда человек не успевал ответить до первой подсказки — почему и было увеличено время на ответ.
        Так что я за то, чтобы учитывать аргументы всех сторон — не только новичков, которым всё сложно…

  • 2021-12-15 в 13:02

    Насчет стенаний Neneim сильно ошибся. Напомню, что именно я упорно три года ( Карл!) просила Сирра ввести командные блицы. И игра стала совершенно другой. Новшества и обновления не вызывают во мне недовольства. Когда ввели Джек поты, я как раз очень позитивно восприняла их. Хотя были и те, кто против. Вчера был вопрос от Немесиса — Какой известный поэт покончил жизнь самоубийством? Многие написали — Есенин . А ответ был — Маяковский. но сразу на ум пришли еще Цветаева и Друнина. Чем дальше, тем больше будет таких примеров. Все же я не о себе только пекусь, но и о тех, кому реально трудно играть : новички или просто редко играющие игроки. И это я еще умолчала, что рекорды ставить на простых( казалось бы) ответах стало труднее. И это не я ставлю рекорды опять таки…А насчет Наполеона и Великобритании была просто шутка, мы очень веселимся, когда видим 14 букв и 8 букв.

    Если сделать так, как предлагают игроки, показать количество слов хотя бы, станет чуточку понятнее смысл этого нововведения. И Лена привела простой психологический момент насчет красивого вопросы, где обыгран известный поэт. Отсутствие маски не дает нам повода пошевелить мозгами, зачем? Там явно же — ответ Пушкин.

    • 2021-12-15 в 13:56

      Когда были джекпоты — там вообще поначалу все против были)) Уж я помню, что я тогда испытывал…
      Я же говорю, что могут быть разные аргументы, и за, и против. И вот даже эта шутка про Наполеона и Великобританию — понятно, что это шутка, — только подтверждает абсурдность подсказок в этом случае.
      Ладно, я уже всё объяснил, дальше уже только повторения могут быть. Что касается того, чтобы сообщать количество слов в ответе без подсказки, я — за!

  • 2021-12-15 в 14:39

    Ответ на вопрос без маски чем-то напоминает передачу 100 к 1. Выбираешь не самый правильный и точный ответ, а самый простой и популярный.

  • 2021-12-15 в 18:05

    Здравствуйте!
    Мне не нравится данное нововведение.
    До свидания!

  • 2021-12-15 в 23:51

    И мне не нравится.

  • Sirr
    2021-12-16 в 15:19

    Сделал маленькую доработочку. Для легких вопросов с 1 звездой вместо подсказки из количества букв показывается подсказка с количетсвом слов. Например «В ответе 1 слово», «В ответе 2 слова».

    Предупреждать, что следующий ответ будет без подсказки с количеством букв, думаю, что лишяя инфомрация.

    Надеюсь, так станет лучше.

    • 2021-12-16 в 19:09

      Предупреждать, что следующий ответ будет без подсказки с количеством букв, думаю, что лишяя инфомрация.

      Было бы здорово дожить до эпохи персональных настроек)
      Кроме включения-отключения значка, предупреждающего о нестандартной форме следующего вопроса, считаю полезным параметр анонимности голосования по вопросу (всем видно, что голосую, но плюс/минус не афишируется).

  • 2021-12-19 в 18:38

    Меня устраивает нововведение.

  • 2021-12-20 в 22:51

    отсутствие маски превращает ответ в поди перебери. я понимаю, конечно, что это развивает эрудицию игроков по части синонимов, например, но НЕ нра
    и, как высказались выше, это сбивает с ритма во время игры. все же филимания достаточно динамичная игра, особенно при наличии более двадцати игроков в чате, и тут появляется ни с того ни с сего вопрос, и привычной маски нет. просто психологически сложно быстро перестроиться

  • 2021-12-21 в 15:26

    Помимо синонимов еще есть однокоренные формы на -зация, -ние, -ство и т.д. И тратить время на перебор такой ерунды вообще нет желания. Также наличие маски очень помогает понять, что именно автор спрашивает (из формулировки вопроса не всегда понятно).

  • Sirr
    2021-12-24 в 18:46

    Прошло уже достаточно времени, чтобы привыкнуть или не привыкнуть к этому нововведению. Вижу, что есть кому не нравится, нравится, а кому-то всё равно… Лично мне нравится это разнообразие в игре и небольшое усложнение легких вопросов.
    Если будет ещё 5 негативных отзывов от разных и известных игроков, что это мешает, то верну, скрипя сердцем, по старому

  • 2021-12-24 в 23:44

    Мне больше нравится нововведение чем не нравится при условии, что нет кучи синонимов и это не имя, фамилия. Если будет указываться количество слов, вообще здорово.
    Я за разнообразие.

  • 2021-12-25 в 15:23

    Если будет указываться количество слов в ответе, то нововведение хорошее. Меня, во всяком случае, бодрит, когда вижу такой вопрос в череде обычных))

  • Sirr
    2021-12-26 в 12:48

    Пока других предложений не было, отображается количество слов в формате вместо первой подсказки с маской: «В ответе 1 слово».

    Если ответ предполагает перебор кучи синононимов или есть более подходящий ответ, то можно сообщить об ошибке в вопросе. Этот выпрос автоматически убирается из базы на ручную провеку/корректировку/удаление.

    Спасибо за обратную связь)

Желаете оставить свой комментарий?

Яндекс.Метрика